![]() |
Lebah Ratu |
![]() |
Drone |
![]() |
Lebah Pekerja |
Kawan-kawan, kita tau bahwa madu dihasilkan
oleh lebah dan madu juga sangat bermanfaat bagi manusia, selain digunakan untuk
obat, madu juga dapat dijadikan suplemen bagi tubuh manusia. Yang kita ketahui,
lebah hanya menghasilkan madu. Akan tetapi banyak hal yang dihasilkan oleh lebah
dan bermanfaat bagi manusia. Apa saja yang dihasilkan oleh lebah? Diantaranya adalah
:
1.
Madu
2.
Royal jelly
3.
Tepung sari (polen)
4.
Lem lebah (propolis)
5.
Malam lebah
6.
Bisa lebah
(beevenom)
7.
Pupa
8.
Sarang lebah
9.
Penyerbukan (polinasi)
Madu adalah zat yang rasanya manis alami
yang dihasilkan lebah dari bahan baku nektar bunga dan sumber energi serta
bahan yang diubah menjadi lemak dan glikolen. Nektar adalah senyawa kompleks
yang dihasilkan kelenjar tanaman dalam bentuk larutan gula. Lebah madu
memperoleh sebagian energi dari karbohidrat dalam bentuk gula.
Perubahan nektar menjadi madu
dimulaiketika lebah pekerja membawa nektar dan membentuknya ke sebuah sarang. Nektar
yang dibawa pulang diberikan kepada lebah pekerja lain untuk dengan air liur di
mulut lebah dan dihilangkan airnya untuk mencegah proses peragian. Lebah pekerja
mengunyah nektar sambil menambahkan diastase dan invertase, dan bahan itulah
yang diproses menjadi madu.
Madu berbentuk cairan kental yang
berwarna transparan atau kuning pucat hingga coklat kekuningan. Memiliki rasa
manis beraroma enak dan segar. Kandungan energi yang terkandung pada madu sangat
besar, perbandingannya 1 kg madu setara dengan 50 butir telur, 5,6 liter susu,
atau 1,7 kg daging. Madu yang baik, yaitu madu yang didalamnya terkandung komponen-komponen
yang memenuhi standar internasional dalam 100 gramnya, yaitu :
No
|
Komponen
|
Jumlah
|
1.
|
Air
|
170%
|
2.
|
Fluktosa
|
38,5%
|
3.
|
Glukosa
|
31,0%
|
4.
|
Maltosa
|
7,2%
|
5.
|
Karbohidrat
|
4,2%
|
6.
|
Sukrosa
|
1,5%
|
7.
|
Enzim, mineral, dan vitamin
|
0,5%
|
8.
|
Energi
|
294,0 kal
|
Madu berbeda dengan gula, madu
menggandung glukosa dan fluktosa sehingga saat diminum langsung diserap oleh
darah dan cepat menghasilkan energi. Sedangkan gula yang mengandung sukrosa
baru bisa diserap sekitar beberapa jam kemudian. Kualitas madu ditentukan oleh
kadar air, gula, dan kadar Hidroksi Metil Fulfurat (HMF).
Madu yang memiliki kadar air tinggi kurang baik, karena akan mudah terfermentasi sehingga harus disimpan ditempat yang tertutup. Madu bersifat higroskopik (mudh menyerap air), jika dibiarkan terbuka maka madu akan menyerap air dari lingkungannya (udara).
Madu yang memiliki kadar air tinggi kurang baik, karena akan mudah terfermentasi sehingga harus disimpan ditempat yang tertutup. Madu bersifat higroskopik (mudh menyerap air), jika dibiarkan terbuka maka madu akan menyerap air dari lingkungannya (udara).
Madu memiliki beberapa fungsi bagi tubuh manusia, berikut beberapa manfaat madu yaitu :
1. Sebagai Obat
Madu dapat menyembuhkan berbagai penyakit, hal ini sudah diketahui sejak jaman mesir kuno. Madu digunakan untuk menyembuhkan peradangan dan luka. Zat antiseptik yang terkandung pada madu, dapat meyembuhkan peradangan pada tubuh manusia. Mengkonsumsi madu menyebabkan tubuh memproduksi serotonin lebih banyak dalam otak, serotonin adalah senyawa kimia yang mampu memberikan ketenangan. Zat ini (serotonin) baik bagi bayi, sehingga bayi lebih merasa lebih nyaman, relaks dan dapat tidur dengan nyenyak.
Madu juga sangat mujarab menghilangkan rasa letih, lelah, lesu, dan mampu menurunkan hipertensi, mengatasi berbagai gejala penyakit panas dalam, flu, demam, masuk angin, kurang darah, serangan jantung, campak pada anak-anak, gangguan hati (liver), TBC, dan gangguan pada perut (tukak lambung).
2. Sebagai Suplemen
Madu dapat dikonsumsi setiap hari sebagai makanan tabahan yang berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan. Madu dapat dikonsumsi siapa saja, bagi anak-anak mengkonsumsi madu dicampur pisang dapat membantu perkembangan tubuh, pengembangan otak dan kecerdasan balita. Zat gula yang terkandung dalam madu mudah diserap oleh tubuh dapat melancarkan pencernaan. menghindarkan kejang (kholik) pada bayi, meningkatkan kecerdasan, mengatasi kebiasaan ngompol, tidur lebih nyenyak, mengatasi batuk, gangguan pernapasan, menyuburkan rambut, menghilangkan sembelit, dll.
3. Madu dapat Mengatasi Penyakit Diabetes
Penderita Diabetes melitus (DM) dan hipertensi (Darah tinggi) dapat mengkonsumsi madu sebagai pengendali kadar gula darah dan kolesterol, konsumsi madu bagi para penderita Diabetes dan Hipertensi diushakan teratur setiap pagi, siang dn sore. dengan mengkonsumsi madu, penderita Diabetes tidak akan merasa cepat lelah, dan akan tetap bertenaga.
Lebih dari itu, madu adalah obat juga makanan herbal sehingga dapat berfungsi sebagai perbaikan organ-organ tubuh, termasuk kelenjar pankreas bagi para penderita Diabetes Melitus.
4. Madu juga Dapat Merawat Kecantikan
Sebagai zat higroskopis, madu berfungsi sebagai penyerap racun dan kotoran pada kulit. dicampur dengan putih telur dan pemakaian yang teratur madu dapat digunakan sebagai masker yang berfungsi sebagai perawatan kulit. Banyak lagi manfaat dari madu yang dapat kita rasakan.
demikian artikel dari saya, semoga bermanfaat.
Sumber Referensi :
Sukses Bisnis Lebah dan madu
Pengarang : Hj. Anna Rosdiana, S.Ag.
Penerbit : Boenz Enterprise - Bandung
Tahun : Oktober 2008
1. Sebagai Obat
Madu dapat menyembuhkan berbagai penyakit, hal ini sudah diketahui sejak jaman mesir kuno. Madu digunakan untuk menyembuhkan peradangan dan luka. Zat antiseptik yang terkandung pada madu, dapat meyembuhkan peradangan pada tubuh manusia. Mengkonsumsi madu menyebabkan tubuh memproduksi serotonin lebih banyak dalam otak, serotonin adalah senyawa kimia yang mampu memberikan ketenangan. Zat ini (serotonin) baik bagi bayi, sehingga bayi lebih merasa lebih nyaman, relaks dan dapat tidur dengan nyenyak.
Madu juga sangat mujarab menghilangkan rasa letih, lelah, lesu, dan mampu menurunkan hipertensi, mengatasi berbagai gejala penyakit panas dalam, flu, demam, masuk angin, kurang darah, serangan jantung, campak pada anak-anak, gangguan hati (liver), TBC, dan gangguan pada perut (tukak lambung).
2. Sebagai Suplemen
Madu dapat dikonsumsi setiap hari sebagai makanan tabahan yang berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan. Madu dapat dikonsumsi siapa saja, bagi anak-anak mengkonsumsi madu dicampur pisang dapat membantu perkembangan tubuh, pengembangan otak dan kecerdasan balita. Zat gula yang terkandung dalam madu mudah diserap oleh tubuh dapat melancarkan pencernaan. menghindarkan kejang (kholik) pada bayi, meningkatkan kecerdasan, mengatasi kebiasaan ngompol, tidur lebih nyenyak, mengatasi batuk, gangguan pernapasan, menyuburkan rambut, menghilangkan sembelit, dll.
3. Madu dapat Mengatasi Penyakit Diabetes
Penderita Diabetes melitus (DM) dan hipertensi (Darah tinggi) dapat mengkonsumsi madu sebagai pengendali kadar gula darah dan kolesterol, konsumsi madu bagi para penderita Diabetes dan Hipertensi diushakan teratur setiap pagi, siang dn sore. dengan mengkonsumsi madu, penderita Diabetes tidak akan merasa cepat lelah, dan akan tetap bertenaga.
Lebih dari itu, madu adalah obat juga makanan herbal sehingga dapat berfungsi sebagai perbaikan organ-organ tubuh, termasuk kelenjar pankreas bagi para penderita Diabetes Melitus.
4. Madu juga Dapat Merawat Kecantikan
Sebagai zat higroskopis, madu berfungsi sebagai penyerap racun dan kotoran pada kulit. dicampur dengan putih telur dan pemakaian yang teratur madu dapat digunakan sebagai masker yang berfungsi sebagai perawatan kulit. Banyak lagi manfaat dari madu yang dapat kita rasakan.
demikian artikel dari saya, semoga bermanfaat.
Sumber Referensi :
Sukses Bisnis Lebah dan madu
Pengarang : Hj. Anna Rosdiana, S.Ag.
Penerbit : Boenz Enterprise - Bandung
Tahun : Oktober 2008