Madu Lebah dan Khasiatnya 1

by Unknown , at 06.41 , has 0 komentar
Madu biasanya diambil dari sumber utama pakan lebahnya. Dibawah ini macam-macam madu dan khasiat yang terkandung di dalamnya : 

1. Madu Apel 
Yaitu madu yang dihasilkan oleh lebah yang dipelihara dan mencari makanan di perkebunan apel. Madu apel dapat digunakan dapat digunakan dalam pengobatan hipertensi (tekanan darah tinggi dan insomnia (susah tidur), meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati rasa mual, memperkuat kandungan ibu hamil, memperlancar funsi otak, memperlancar sirkulasi darah, dan mengobati luka bakar. Rusia adalah Negara penghasil madu apel terbesar di dunia. Sedangkan di Indonesia madu apel dapat di temukaan di daerah Malang Jawa Timur, karena Kota Malang terkenal dengan perkebunan apelnya. 


2. Madu Akasia 
Yaitu madu yang dihasilkan lebah yang mencari makan dan dipelihara di hutan yang ditumbuhi pohon akasia. Madu akasia banyak ditemui di Negara arab. Madu akasiaberkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengatasi kesulitan tidur (insomnia). 


3. Madu Belimbing 
Madu belimbing, dihasilkan lebah yang dipelihara dan mencari makanan di perkebunan belimbing. Madu belimbing memiliki khasiat untuk mengobati hipertensi (tekanan darah tinggi), meredakan batuk dan menurunkan kadar kolesterol. 


4. Madu Coklat 
Selain dari perkebunan buah, dikenal juga madu yang berasal dari perkebunan coklat, misalnya di daerah jambi madu coklat ini banyak ditemui. Seperti rasa coklat pada umumnya, madu yang dihasilkan lebah dari mencari makan di perkebunan coklat ini juga memiliki rasa yang enak dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai olesan pada roti, dan makanan lainnya. 


5. Madu Durian 
Madu ini diperoleh dari lebah yang mencari makan di daerah perkebunan durian. Madu durian bermanfaat untuk pengobatan insomnia, pengobatan luka bakar, pengobatan hipotensi (tekanan darah rendah), memperlancar aliran darah, meningkatkan fungsi otak, mengobati rasa mual dan dapat berfungsi sebagai stimulant. 


6. Madu Hutan 
Madu hutan terdiri dari beberapa jenis diantaranya madu hutan multiflora/ poli flora, yaitu madu hutan yang dihasilkan oleh lebah yang mengambil makanan dari berbagai sumber makanan dan tidak mengambil makanan dari tanaman yang dominan tumbuh di hutan. Sedangkan madu hutan yang dihasilkan oleh lebah yang mengambil makanan dari salah satu tanaman yang dominan disebut madu hutan monoflora. Ada juga madu hutan jenis biflora, yaitu madu hutan yang bersumber nektarnya berasal dari dua jenis tanaman. Di iIndonesia, pada umumnya madu yang ditemui adalah madu hutan multiflora/ poliflora karena hutan penghasil madu di wilayah Indonesia pada umumnya bersifat heterogen (terdiri daro bermacam-macam tanaman). Madu jenis ini bermanfaat untuk pengobatan rematik, luka bakar, mengobati anemia (kurang darah), mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi), meningkatkan nafsu makan, memperlancar fungsi otak dan meningkatkan daya tahan tubuh. Di daerah Bangkalan, Madura ditemukan madu hutan yang rasanya pahit sehingga disebut dengan madu pahit. Namun di Gunung Pancar Bogor, Jawa Barat. Ditemukan madu hutan yang rasanya sangat manis. Dan ada juga madu hutan yang rasanya asin, madu jenis ini merupakan madu yang dihasilkan dari lebah yang memakan nectar dari bunga jamblang, maka madu ini sering disebut dengan madu jamblang. 


7. Madu Jambu Air 
Yaitu madu yang dihasilkan oleh lebah yang diternakan di perkebunan jambu air. Madu ini berkhasiat untuk mengobati rasa mual, memperkuat kandungan bagi ibu hamil, mengatasi insomnia, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengobati luka bakar. 


8. Madu Kaliandra 
Madu kaliandra memiliki sifat yang agak berbeda dari madu jenis lain yaitu pada umumnya kandungan utama pada madu adalah fluktosa sedangkan pada madu kaliandra kandungan utamanya adalah glukosa sehingga madu ini mudah menjadi beku (mengkristal). Madu kaliandra memiliki manfaat sebagai pengobatan kanker, hipertensi, melancarkan pencernaan, peningkatkan produksi hormon, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengobati luka bakar. 


9. Madu Kapuk (Randu) 
Yaitu madu yang dihasilkan lebah dari sumber makanan bunga kapuk (randu). Madu kapuk cocok diberikan pada balita karena berkhasiat melancarkan fungsi otak, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan nafsu makan. Selain itu, madu kapuk juga dapat dijadikan obat beberapa penyakit antara lain untuk pengobatan sariawan, lever, demam, batuk, pilek, bau mulut, infeksi kulit, luka atau borok. 


Demikian artikel yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat. Dilain kesempatan akan kita sambung kembali.

Sumber Referensi :
Buku : Pengobatan Dengan Menggunakan Madu
Penyusun  :  Annisya Amila. S
Penerbit    :  Madina Perkasa Bandung
Tahun       :   2008
Madu Lebah dan Khasiatnya 1
About
Madu Lebah dan Khasiatnya 1 - written by Unknown , published at 06.41 . And has 0 komentar
0 komentar Add a comment
Bck
Cancel Reply
Copyright ©2013 Berternak Rangrang Kroto by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger